102交通安全實施計畫

宜蘭縣南澳鄉金洋國民小學交通安全教育實施計畫

一、依據:宜蘭縣政府教育局教通安全實施計畫及國民小學交通安全學習手冊

二、實施目標:

1、培養學生之交通安全知識,並能遵守現行交通規則,以維護交通秩序。

2、維護學生行的安全,防範交通事故發生。

3、先由學生本身做起,進而影響家庭,擴大到社會,俾能共同遵守交通規則,維護社會秩序。

4、結合學校及社區交通安全教育,妥善運用社區資源,建立共識,發揮整體交通安全教育之效果。

三、實施原則:

1、交通安全教育,應視為學校課程之一部分,而非附屬性的課程,其內容應力求生活化。

2、交通安全教育,應與學校各部門之計畫相配合,並與各科教育密切連絡,使之融入各科教學。

3、交通安全教育之實施,需與藝術與人文、綜合課程、週會、彈性時間等配合實施。

4、交通安全教育是學校、家庭及社區相互配合之教育工作。

5、推行交通安全教育,需充實設備,布置環境,並力求切合實際情境之教育效果。

6、交通安全教育,特別重視日常生活之交通秩序,並能隨機指導,以養成正確之觀念,適應現實社會之環境。

7、交通安全之教學,應盡量運用圖表、模型、影片、幻燈片、實物等教具,以提高學習興趣,並隨機實施演示活動,加深印象。

四、實施要領:

(一)組織交通安全教育委員會

交通安全教育委員會由校長、兩位主任、學務組長、教學組長及教師組成之並不定期開會。

(二)交通安全單元教學:

1、教學方式:配合課程融入教學為主。

2、教材:交通安全學習手冊及交通安全相關網站。

3、教學設備:學習單、布置交通安全教學環境及製作交通安全教育看板。

4、教學方法:

(1)利用週三重大議題融入各科教學。

(2)注重機會教育或利用校外教學活動指導學生注意行的安全。

(3)教學方式宜用簡報或具體操作方式,並運用教具教學。

(三)組織交通路隊:

1、調查學生上下學路隊,選擇最安全的之路線為路隊之上下學路線。

2、依住家位置組成若干隊伍。

3、路隊設隊長一人副隊長一人共分四隊,並填造名冊。

4、輔導兒童養成排路隊上下學之習慣並能注意路上之安全與交通規則。

(四)舉辦交通安全各項競賽:

舉辦交通安全書法比賽。

(五)交通安全環境布置:

1、安心走廊、愛心商店及上放學路線圖。

2、交通號誌介紹看板。

3、交通安全資訊壓克力板於一樓走廊共五面。

(六)辦理交通安全情境教學

1、南澳火車站參訪。

2、南澳地區交通號誌認識。

3、利用校外教學進行隨機交通安全教育

五、考核與獎勵:

1、參加各項競賽成績優良的學生由校長頒發獎狀或獎品鼓勵,並由學務組給予乖寶寶點數獎勵。

2、對推行交通安全教育工作表現優異之同仁或愛心志工,期末由校長報請有關機關獎勵之。

六、 本實施計畫經校務會議通過後由校長公布實施。

承辦人員:曹煜哲 教導主任:謝筱菱 校長:李勝雄