100年度教專社群

100年度宜蘭縣南澳鄉南澳國小、金岳國小、金洋國小策略聯盟

「教師專業學習社群」實施計畫

一、依據:

() 依據教育部99929日台國()字第0990166271A號函辦理。

() 依據宜蘭縣政府99101日府教課字第0990140121號函辦理。

二、學校現況與需求評估:

(一) 邁向學習型學校組織,永續成長

南澳國小、金岳國小、金洋國小策略聯盟需採取變革與作為,推動教師專業成長評鑑持續成長,實有必要規劃教師專業學習社群之設立,以提供不同需求之研討環境,整合學習資源平台,推動學習型組織運作,帶動合作交流模式,以開創永續經營的校園文化。

(二)
為經營本之特色,提供孩子具有競爭力、前瞻性、發展性之課程

透過策略聯盟開發相關課程,培養理性、知性、感性兼具的未來公民,透過創意研發與經驗交流,為孩子提供具有競爭力、前瞻性、發展性之特色課程。

符應教師自主性專業成長之需求

根據三校各學年、領域透過正式會議討論之建議與需求反應,相較於行政規劃的研習活動,由教師自主的成長活動與運作模式更能符合專業領域之各別成長需求,領域團隊能參與相關教師成長活動,因此,鼓勵教師們跨越學習領域藩籬,悠遊於不同的專業領域,規劃自主成長課程,以提昇教學專業、精進教學品質為前提,以關注學生學習為主體,強調教師協同合作,組成專業學習社群,共同學習與應用。

(四)
活絡教學研究風氣,鼓勵教師實施教學行動研究

三校受限於學校經費有限,師資不足、資源匱乏,不利於教師專業成長。因此為了鼓勵教學研發,給予教師研究與發展上充足的資源協助或專業外聘師資,透過社群資源分享,提供教師教學及研究相互交流的機會,給予老師充足的討論空間與聚會,以推動教學專業素養提昇並發揮團體互相學習的功能。

三、教師專業社群運作之整體規劃說明:

(一)
運作規劃

1.100年將配合教師專業發展評鑑的層面,4個教師專業社群的實施方式和內容,著重「讀寫之間」、「資訊練功坊學習社群」、「體育教學研究工作坊」、「藝術相對論」。

2.四個專業發展主題的專業學習社群須將社群的產出結果進行分享。

3.校長和教務主任及教學輔導教師,將利用時間進行不定時次的短期觀察或訪談,期末辦理聯盟專業學習社群成果發表會,歡迎三校教師共同分享以教師專業發展評鑑為基礎的教師自主學習成果,尤其是教師教學專業提升如何促進學生學習成效的轉變。

運作目標

1. 透過社群創造經驗交流與成長學習,並主動規劃學習需求。

2. 鼓勵教師自我成長,展現終身學習之態度與知能

3. 涵養教學研究風氣,鼓勵教師透過團隊研討帶動精進成長與交流。

4. 使學校成為學習型組織,促進合作與創新,提升教學效能。

運作策略

1. 每學期初教師專業學習社群需提出「年度專業學習社群運作規劃書」,送三校推動小組審查。

2. 專業學習社群經營之成效與目的應關注學生學習效能,並建置社群網頁提供「數位檔案」交流。

3. 各社群於期末必須公開提出成果分享,並完成成果報告書。

四、各社群與教師專業發展評鑑之專業成長計畫的關連性說明:

(一)
符合「教師自評需求」,研發適用課程:成立「讀寫之間」、「資訊練功坊學習社群」、「藝術相對論」、「體育教學研究工作坊」,希望各社群能研發適用於各校、各學年及各領域可行之教材暨教學策略。

(二)
聚焦學生學習,提昇教育品質:透過教師互動研討強調合作、分享價值與標準的策略,使得專業學習社群的重點「聚焦於學生學習」,進而研發或實施可行的教學方案。

(三)
高頻率同儕對話,精進課堂教學:實施教師專業發展評鑑後,發現教師有高度成長的動機和意願,也發現教師個別的專業成長需求極為多元,若能藉由教學輔導教師予以協助,或提高專家教師與初任教師之互動,有助於彼此想法之激盪與成長。

(四)
符應「教師自我導向學習」契機,優化學生學習內涵:三校擬跳脫傳統制式全體規範之週三進修,擺脫單打獨鬥之舊法,由教師自行結伴為一社群,規劃共同要成長的活動和主題,以同儕回饋的方式落實「自主性規劃成長活動」,提供更符合教育現場差異性的學習內涵,期待優化教學,使學生學習受益、促進學校進步。

五、實施期程:10021日起至101630日止

六、經費:由教育部精進教學計畫及教育部補助辦理中小學教師專業發展評鑑實施要點補助。

七、活動結束後,承辦學校依權責給予相關人員敘獎鼓勵。

八、本計畫經教育局陳報教育部核准後實施。